新闻
365bet官网备用_365bet滚球网_365bet真正网站基金荣获2018投中榜多项大奖;卫哲演讲:新消费时代看好三类人群,聚焦两个相对

  2019年4月17-19日,“第13届中国投资年会·年度峰会”在上海举办,本次会议主题为“看多中国”。4月17日晚,投中信息重磅揭晓“投中2018年度榜”榜单,365bet官网备用_365bet滚球网_365bet真正网站基金荣获「中国最佳外资私募股权投资机构TOP50」。

  在本次榜单中,凭借365bet官网备用_365bet滚球网_365bet真正网站基金在新消费和教育培训领域的专业与专注,两家365bet官网备用_365bet滚球网_365bet真正网站荟成员企业分别在2018年新消费产业、文化娱乐传媒产业教育培训领域荣获最佳投资案例TOP 10:   . 2018中国新消费产业最佳投资案例TOP 10:熊猫星厨
  . 2018中国文化及娱乐传媒产业教育培训领域最佳投资案例TOP 10:高顿教育

  4月18日,365bet官网备用_365bet滚球网_365bet真正网站基金董事长卫哲先生在“第13届中国投资年会·年度峰会”上发表主题演讲“新消费时代的投资布局”。卫哲先生认为两到三年后会迎来中国经济发展的“白银时代”,新消费将成为新周期的新动力。迎接新周期,365bet官网备用_365bet滚球网_365bet真正网站会加大对95后人群、二胎、非主流人群以及两大消费领域“相对耐用,相对快消”的关注。教育培训是365bet官网备用_365bet滚球网_365bet真正网站认为抗周期甚至逆周期的行业,不仅是K-12教育,能带动高品质就业的职业、专业培训一定既受消费者欢迎,又受国家鼓励。

  以下为卫哲先生在“第13届中国投资年会”精彩演讲实录。

关注三类新人群

  为什么看多中国?因为从中国消费结构的变化,我们看到了三个非常重要的人群。而这三个人群有它特有的威力,对市场的推动力还没体现出来。

  第一个人群是95后。
  2018年,95后23岁,离开校园走上社会,从一个没有收入的消费人群变成有收入的消费人群。去年这群人群大约有1700万人。

  95后有一个非常重要的标签:小康1.0,而85后是温饱1.0。十年前,阿里巴巴招员工是85后为主,特别喜欢招苦大仇深的,所以那时候没人纠结996。最近苦大的不多了,仇深的就比较多,也就意味着996要讨论了。

  小康1.0,除了中国经历过,美国经历过,台湾也有过。美国二战后的Baby潮,就是小康1.0。台湾的80后是台湾的小康1.0。但独生子女这个问题,全世界、全人类没碰到过,他的字典没有哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,95后亦是如此,甚至是阿姨、叔叔、伯伯都没有。这样他外公外婆、爷爷奶奶、爸爸妈妈的3套房子,结婚后双方加起来有6套房子。而85后不一定,85后会有继承的竞争。95后的祖父母的房子还有谁房贷没还清的吗?没有。所以95后具有最强的资产负债表,这也决定了95后是信贷消费的1.0。从数字来看,95后的消费能力是85后同一时期的2—3倍,只不过现在没显现出来。两三年后,就有9000万的95后,这是一个新消费的动力。

  第二个人群是二胎。
  去年中国的婴儿出生只有1500万,预计今年还会降低,但是去年和前年发生质的变化。过去二胎在新生儿占比不到10%,2018年超过50%,今天你生二胎不仅仅是证明你身体好,还有财力好。一对夫妻生二胎也比一胎时收入提高,二胎的消费能力比一胎高2—3倍。二胎的消费带动,不仅仅是对母婴行业的推动,我们周边有多少人因为生了二胎考虑换大一点的车,考虑换一套多一间房的房子?二胎晚了十年,否则对经济的推动早就显现出来了,不要怀疑二胎对经济的推动。

  第三个人群是非主流人群。
  非主流人群有两个代表,一个是蓝领,一个是农村人口。拼多多也好、头条、抖音也好,都是被中国非主流人群推动的。过去做投资,都是聚焦于沿海发达地区,3、4亿白领成为中国的潜在中产阶级,过去对蓝领和中国农村人口的关注是不够的。

  总结来看,看多中国最重要的一个原因是这三个在经济寒冬中都不怕冷的人群。电动牙刷去年总的增长600%,这都是新消费的年轻人群带来的。

聚焦两个相对

  看多中国怎么看?我们高度重视相对耐用和相对快消,再来看人群升级、品类升级,渠道升级。今天看到一季度的电商总的增长也只有13%了,物流成本降到同城十块钱,全国也就十几块钱,但我们还是觉得不是所有的产品电商都能成功。

  电商本身的增长也遇到了瓶颈。传统零售呢?原有问题也在,租金未下降,人工成本上升,部分商品体验也不好。不过核心要看的是,渠道融合既解决电商又解决传统零售的问题,这才是真正意义上的新零售。

  新零售与任何商业模式,我们认为检验的标准是一样的,我们一直强调两个“凡是”。凡是对用户体验大幅度提升的模式是好模式,新零售也用这个来检验;凡是对行业和企业效率能大幅度提升的公司是值得投资的公司。

  风口的很多项目,从用户体验来说,有的是不错的。你要实事求是地问我共享单车的体验好不好?我说好。但是共享单车的失败是他的行业效率低,资产效率低,运营效率低。还有一些伪需求,连用户体验都不能大幅度提高的,那就不用谈效率了。比如无人超市本质是要提升效率,但是我认为是牺牲了巨大的用户体验。

  我鼓励无人零售,我特别鼓励无人收银,如果店内的收银员他的价值就是收银的话,肯定是不对的,收银可以无人化的。但是现场本身的服务不应该无人化,这就是我们怎么看新消费。

  新消费是渠道升级,渠道升级的核心是技术前提,PC时代是人机分离的,这个人既是消费者,也是员工。从消费者的角度来说,没有人带着电脑去商场。你在商场一定不在电脑面前,你在电脑面前一定不在商场,所以这时电商和传统零售就是一个有你没我的局面。以前我做传统零售,我也想让顾客注册一个会员,不过回家就忘了,因为人机是分离的。而今天的客户是装着手机的,来你店铺的客人没有做成留客就是你的问题了。

  第二个人机分离体现在员工上。过去不可能随时随地给员工配电脑,今天每个员工都随身带着自己的设备上班,很早提的“BYOD”,今天BYOD的核心就是智能手机。

  回到投资机会,原来我们提传统消费叫经营产品,现在我们看到叫经营人。经营人落在消费者上。无论是线下还是线上,经营人很重要的一条是会员制,会员制将是经营人标志性的产物。

  另外还有很多的投资机会,所谓赋能新零售,核心就是员工手上的这台手机,如何帮助每个企业在员工手机端实现赋能。产业互联网的方向就是如何赋能员工手里的那台手机。人机合作带来很重要的变化就是经营效率和用户体验的变化。

新零售的“四个起来”

  新零售核心简单来说就是“四个起来”,次序不能改。首先是用户现场体验拉起来;其次是电子会员捡起来;第三是虚拟大店搭起来;虚拟店是为员工搭起来的,要为员工赋能,搭建产品库和知识库。第四是供应链电商化通起来。

  既然消费者已经到了你的店,一定要把消费者用户体验拉起来。会员制是承载经营人很重要的工具,但是一定要起步就从电子会员做起,而不是传统的一张卡,一个电话号码。虚拟大店,既是大店又是微店,它不是给消费者的,而是每个核心员工手上有自己的品牌店,是超过线下实体店产品的丰富度的。

  原来的线下店是基础数据IT化,无非是安全铺货,但是货放多少很多品类无法预测。你在夏天某一个地方放多少可乐和去年还有可能同比,女装、衣服呢?去年卖牛仔裤好,今年能卖好吗?女人心更难测,去年买过今年更要买也说不定更不要买,用沃尔玛IT化的方法预估库存是过去的弊端,但是今年可以实现电商化的改造。

  365bet官网备用_365bet滚球网_365bet真正网站一贯做的就是先咨询后投资,先咨询改造,我们帮助企业实现新零售和新经济的转型,就要做好“四个在线”:员工在线、产品在线、客户在线、管理在线。尤其是员工在线,改造员工从手机开始,有了员工在线才有产品在线、客户才线,才能实现管理在线。

  总结一下,看多中国的原因是中国有三个不能忽视的人群——95后、二胎和非主流人群。他们是未来中国消费也好、经济也好最大的推动力。看多中国的行业是聚焦相对耐用、相对快消,方法是在传统渠道和电商中间实实在在地将新零售做出来。